Аномальная зона «Могильный мыс» в Томской области

Впервые широкая общественность узнала о Чаинской аномальной зоне от Михаила Глухова. В 1984 году, свердловский журналист находился в творческой командировке в Томской области. Во время общения с жителями поселка Восточное, ему удалось узнать о существовании загадочного места, расположенного на болотах.

Знакомство с аномалией

Трехсот метровый клочок суши, поросший вековыми кедрами, местные, называли «Могильный мыс». Хотя в озерах, окружающих мыс, водится большое количество рыбы, люди и дикие животные опасались посещать эти места. Местные рыбаки считали, что рыба Чаинской аномалии заражена, и не занимались ее добычей.

Аномальная зона «Могильный мыс» в Томской областиВ тот же год, в августе, Глухов выдвинулся на исследование «Могильного мыса», напоминающего по виду необычно длинный утюг. По сохранившимся записям журналиста, вблизи мыса стояла абсолютная тишина, которую не нарушало даже пение птиц и шелест веток. Кроны громадных хвойных деревьев, закрывая свет солнца, создавали мрачную, холодную атмосферу. Продвижение давалось с трудом. Чем ближе исследователь приближался к оконечности мыса, тем сильнее его охватывали тревога и тоска. Так и не добравшись до крайней точки, журналист был вынужден повернуть назад. Спустя три года, Глухов скончался от онкозаболевания.

Истории местных очевидцев

В последующие десятилетия, мыс посещали несколько исследовательских экспедиций. Им удалось собрать большое количество сведений об аномальной зоне. Интерес также вызывают многочисленные свидетельства местных жителей. При этом вероятность фальсификации довольно низкая, в силу их личной незаинтересованности.

Могильный мысЖенщина на пенсии Мария Ефимовна Шабашникова из поселка Варгатер рассказала удивительную историю, которая произошла в 1947 году. В тот год, мать, отец и дядя женщины отправились на «Могильный мыс» за грибами. К обеду компания добралась до поляны, на которой лежало большое упавшее дерево. Дядя женщины разместился на трухлявом стволе, а супруги Шабашниковы принялись раскладывать съестные припасы, расстелив на земле платок. Когда еда была подготовлена, мать Марии Ефимовны обернулась, чтобы позвать дядю, но того нигде не было. Никакие попытки обнаружить пропавшего человека, так и не увенчались успехом.

Примерно в то же время, в поселке работал пастухом двенадцатилетний мальчик Иван Троицкий. Однажды одна из коров, за которыми он следил, сорвалась и скрылась в направлении мыса. Молодому пастуху с легкостью удалось найти пропавшее животное. Прикоснувшись к животному, неподвижно стоящему в зарослях, Иван сильно испугался и пронзительно вскрикнул. Тело коровы было очень холодным и напоминало по структуре резину. Крик подростка, вернул животное к реальности. Громко мыча и ломая на своем пути кустарник, корова направилась обратно в деревню.

Таинственные обитатели аномалии

Люди, живущие вблизи Чаинской аномальной зоны, рассказывают загадочные истории о странных существах. Многие свидетельства сходятся по содержанию. Представители молодежи утверждают, что лунной ночью, особенно в полнолуние, вблизи «Могильного мыса» можно увидеть карликов, похожих на гномов. Существа, выбираются на поверхность из своих подземных нор, расположенных в корнях деревьев. Их рацион в основном состоит из крупной рыбы, которой изобилуют местные озера.

Таинственные обитатели аномалииВ свою очередь, старшее поколение считает, что аномальное место населено призраками, которые поднимаются на поверхность из расположенных невдалеке древних захоронений.

Факт существования старых могил подтверждается археологами Томского университета. По мнению ученых, на «Могильном мысе» расположено большое количество останков людей, живших в дохристианскую эпоху, в период рассвета курайской культуры.

Регулярно происходящие аномальные явления также привлекают на болота исследователей мистики. По мнению побывавших на мысе парапсихологов, в частности, Сергея Пустоярова, в районе аномалии в наш мир проникает большое количество энергии из мира мертвых. Источником и вратами для такого излучения являются древние языческие капища, обустроенные по особой давно забытой системе. Именно эта мертвая энергия, вызывает у живых существ панический ужас. Это связано с реакцией любого организма на угрозу смерти.

Гости приходящие с неба

В рассказах местных жителей, можно часто услышать упоминания о неких светящихся объектах, пролетающих по небу. Некоторые даже берутся утверждать, что на территории аномалии расположена база НЛО. Иногда со стороны «Могильного мыса» доносятся отчетливые раскаты, напоминающие звук работающего реактивного двигателя.

Могильный мыс, гости приходящие с небаВ феврале 1984 года, 26 числа, над территорией Томской области очевидцы наблюдали катастрофу неопознанного аппарата. Светящиеся обломки устройства, с большим разбросом упали в окрестностях мыса. Взрыв объекта, с ярким оранжевым хвостом, который наблюдало большое количество людей, получил название «Томский болид».

Летом, на поиски НЛО в окрестности реки Чулым была отправлена исследовательская группа Академии наук СССР. Из официального отчета следовало, что ученым так и не удалось обнаружить никаких следов крушения. При этом жители, проживающие в Варгатере и Восточном, утверждали, что поиски велись не в том районе.

Проделки рук человеческих

Скептики, не согласные с утверждениями о присутствии в регионе аномальных проявлений, настаивают на материальном происхождении феномена. Геологи из Новосибирска обнаружили вблизи «Могильного мыса» множество месторождений железа. Богатые запасы руды, залегают в непосредственной близости от поверхности, всего в нескольких десятках метров. Именно они генерируют мощные магнитные поля различной направленности, которые усиливаются тектоническим разломом, проходящим через территорию района.

Часть местных жителей считает, что всему виной падающие ступени космических аппаратов. Эта версия не находит подтверждения у ученых. В окрестностях мыса не зафиксировано загрязнение ракетным топливом. При этом согласно официальным данным обломки носителей падают на территорию Колпашевского района.

После перестройки открылся еще один интересный факт. В семидесятых годах, невдалеке от «Могильного мыса», было организовано хранилище радиоактивных отходов Сибирского химического комбината. Из записей следует, что для работ привлекались люди, осужденные за особо тяжкие преступления. Возможно, есть связь, между странными черными карликами, которых видели жители, и привлеченными для утилизации зеками.

В любом случае загадки «Могильного мыса» до сих пор остаются не раскрытыми.

Нет комментариев