Часть человеческого мозга, отвечающая за страх

Мозг человека – сложный механизм, способный запоминать и обрабатывать огромные массивы данных. Многие патологические отклонения психики, такие как приступы паники и посттравматические стрессовые расстройства имеют свое реальное место прописки в голове. С целью понимания природы страха, того как мозг формирует воспоминания, проводятся исследования на подопытных крысах. Хотя понятия о страхе у человека и крысы совершенно разные, реакция мозга и тела на опасность сходны по своей природе.

Центр страха в голове

Часть человеческого мозга, отвечающая за страх, была обнаружена в области носящей название «амигдала» («Amygdala»). Сюда стекаются потоки данных от всех органов чувств. В зависимости от полученных данных, область способна запустить реализацию различных механизмов в человеческом теле, что может привести к учащенному сердцебиению, повышенному пота выделению, спазмам пищеварительной системы, и выбросу гормонов. Все эти проявления характерны для состояния испуга.

Часть человеческого мозга, отвечающая за страхС рождения в «амигдале» уже присутствуют базовые установки о потенциальной опасности. Например, крысы, в первый раз увидев кота, испытывают сильнейший стресс. Такие константы дополняются реальным опытом, полученным в полевых условиях. Мозг запоминает, при каких обстоятельствах был обнаружен кот: что за обстоятельства этому предшествовали: звуки, запахи и другие косвенные признаки. В основу изучения природы страха положена способность «амигдалы» к накоплению информации. Исследования страха направлены на изучение реакции мозга на внешние раздражители.

Изыскания, проведенные с участием птиц и рептилий, показали, что их «амигдала» выполняет схожие функции. Изучение «амигдалы» людей, поврежденной в результате неврологического заболевания или перенесенного хирургического вмешательства, указывают на то, что человеческий мозг также функционирует по этой основополагающей системе.

Выводы из проведенных исследований

Смысл сделанного открытия указывает на то, что эволюция мозга живых организмов уже миллионы лет идет по одному и тому же пути, придерживаясь единой эффективной стратегии, способствующей выживанию. В результате появились продвинутые методы реагирования на исходящую опасность, которые запрограммированы в мозге посредством активации определенных химических реакций. Базовый метод оказался настолько эффективным, что практически не претерпел изменений во время эволюции.

Выводы из проведенных исследованийВ связи со сделанными открытиями возникает ряд вопросов. Во время возникновения опасности, мозг человека, задействует весь солидный вычислительный потенциал, которым обладает. Путем сопоставления фактов, анализу и осмыслению окружающей обстановки человек осмысленно выбирает наилучший вариант поведения.

Этот механизм запускается в результате возникновения чувства страха, сопровождающего характерными признаками, описанными ранее. Но чтобы осознанно испугаться, необходимо обладать развитым мозгом, способным осознавать свое существование. Мозг человека, без сомнения, соответствует этому критерию. Но неясно, существуют ли животные, способные отдавать себе отчет о собственном существовании.

Участки, отвечающие за страх

В аспекте эволюции, система реакции мозга на страх очень стара. Очевидно, что она существовала задолго до того, как появилась собственно возможность осознанно этот страх испытывать. Отсюда вытекает, что наилучшим способом понимания природы страха, будет изучение базовых реакций нервной системы, применяемых как поведенческое решение для выживания организма. Чувства страха, испытываемые осознанно, являются следствием бессознательной деятельности мозга. Поэтому для понимания проблемы, необходимо исследовать процессы, происходящие в мозгу, в момент возникновения подобных переживаний.

Участки отвечающие за страхПри проведении исследований, было обнаружено, что системы мозга имеют различные области памяти, каждая из которых отвечает за хранение строго определенной информации о жизнедеятельности организма. При запоминании опыта, связанного со страхом, задействуются два основных участка.

Пример: при повторном рассмотрении пережитой стрессовой ситуации, мозгом будет предоставлена информация о физических ощущениях, сохраненная в «амигдале». Также в сознании будет подняты воспоминания о месте происшествия, действующих лицах, мотивах и другие детали. Это осознанные воспоминания, хранящиеся в другом участке мозга – «гиппокампусе» («Hippocampus»).

В отличие от воспоминаний «гиппокампуса», воспоминания, сохраненные в «амигдале», являются неосознанными. Этот бессознательный опыт также влияет на реакцию организма, при этом не может быть заблокирован. Таким образом, реакция человека на возникновение источника угрозы контролируется двумя участками памяти, действующими параллельно. Один отвечает за физиологическую реакцию, а второй за осознанный опыт. Тот факт, что действие этих систем рассматривалось отдельно, учеными – неврологами было установлено, что это две различные управляющие структуры, а не одна память, обладающая множеством форм.

Что может дать изучение страха

Наиболее распространенные психические заболевания, причиняющие людям наибольшие страдания, — это различные эмоциональные расстройства. Возникновение многих из них связано, системой страха в мозге.

Что может дать изучение страхаПо данным службы общественного здоровья США, более 50% зафиксированных случаев психических отклонений в стране приходится на фобии, посттравматические расстройства, приступы паники, принудительные навязчивые отклонения и общую тревожность. Данные приводятся без учета случаев, вызванных принятием различных химических препаратов и алкоголя.

Исследования реакции на страх позволяет понять причины, не позволяющие должным образом влиять и реагировать на различные эмоциональные состояния. Невро-анатомисы установили, что проводящие каналы, посредством которых «амигдала» соединена с думающей областью мозга – «неокортексом» («Neocortex»), не являются симметричными. Обратные проводники от «неокортекса» к «амегдале» существенно короче по длине, чем прямые.

Этот факт объясняет природу эмоций. Почему бывает очень сложно прервать какую-то эмоцию при помощи усилия воли. Непропорциональность связей между этими двумя участками также указывает на сложности, с которыми сталкиваются психотерапевты. Курс лечения занимает так много времени, так как в своей работе доктор полагается на несовершенную систему связей, между отделами мозга, ответственными за познание и возникновение эмоций.

Без сомнения, исследования фундаментальной биологии в области систем возникновения страха, в будущем приведут к прорыву. Ученые смогут получить новые сведения о возникновении эмоций, появлении психических отклонений и способах их лечения.

Нет комментариев


Экстрасенсы

 (Аномальные явления) © 2012 - 2018
При использовании, обязательно наличие индексируемой ссылки.
Контакты MezerAlex2@gmail.com
Яндекс.Метрика