Древние статуи рептилоидов острова Нуку-Хива

Многие находки, сделанные археологами, не только не раскрывают загадки, но и ставят новые неразрешимые вопросы. К числу таких артефактов, можно отнести не имеющие аналогов в мире статуи, обнаруженные на острове Нуку-Хива.

По какой причине древние люди увековечили таких загадочных в камне, остается загадкой. Возможно, прообразом для древних скульптур послужили реальные существа – рептилоиды, когда-то посещавшие эти места.

Древние статуи рептилоидов оствова Нуку-ХиваАтолл Нуку-Хива (ранее Мэдисон), занимает площадь 330 квадратных километров. В длину побережье достигает — примерно 30, а ширину – 15 километров. Остров расположен во Французской Полинезии и является самым крупным на Маркизском архипелаге.

Нуку-Хива переводится – «Величественный остров». Репутация острова заслужена. Природа острова очень живописна: горные склоны сменяются густыми джунглями, а в теплых прибрежных водах скрывается невероятной красоты мир. В довершение пейзажа, на острове возвышаются два вулкана, окруженные остроконечными скалами, один из кратеров которых заполнен водой. Остров не затрагивают природные стихии, отсутствует сезон дождей. Это позволяет 2 тысячам жителям, проживающим на острове в настоящее время, вести беззаботное существование.

Находки из далекого прошлого

В середине прошлого столетия, американскими археологами был проведен ряд работ по изучению атолла. В результате удалось установить, что первые поселения, обустроенные на Нуку-Хива, датируются 150 годом. Предположительно, первые поселенцы прибыли на пляжи с острова Самоа.

Находки из далекого прошлогоОсновой экономики на острове были гончарное дело и камнеобработка. Благодаря этому факту, островитяне слыли умелыми строителями и скульпторами. В 1100 году, на острове присутствовало большое количество каменных сооружений, и было изготовлено множество статуй.

Природные условия благоприятствовали увеличению численности населения. Первые европейские исследователи, прибывшие на Нуку-Хива, обнаружили, что небольшой остров населяет более 100 тысяч человек.

В 1842 году, небольшой остров перешел под юрисдикцию Франции. Одновременно с этим, был заложен фундамент первого в этих местах католического собора. Несмотря на все усилия миссионеров, островитяне не воспринимали христианство.

Коренное население атолла, планомерно сокращалось. Усугубляли ситуацию постоянные междоусобные конфликты, и новые болезни, завезенные из Европы.

Аборигены оказались беззащитны перед страшными вызовами. Так, в условиях отсутствия иммунитета, в 1862 году более 1 тысячи человек скончалось от эпидемии оспы. С приходом цивилизации пришли и все ее недостатки. Перуанские работорговцы, регулярно наведывались на берега Нуку-Хива. А с распространением в 1883 году пристрастия к опиуму, завезенному из Китая, судьба жителей была предрешена. В 1934 году перепись населения показала, что на острове проживает всего 600 человек.

Кулинарные пристрастия жителей острова

Во время, когда на небольшом клочке суши проживало большое количество жителей, остро стоял продовольственный вопрос. В пищу шло все, что удавалось достать: плоды хлебного дерева, бананы, маниоку. Выловленной в океане рыбы, кур и свиней постоянно не хватало, чтобы обеспечивать постоянно увеличивающееся население. В ход шли даже собаки.

Скульптуры Нуку-ХиваМногие ученые сходятся во мнении, что недостаток белковой пищи спровоцировал развитие культуры каннибализма. В основном, люди употреблялись в пищу как ценный источник питательных веществ. Но также практиковались и ритуальные жертвоприношения местному морскому божеству – Ика.

Ритуал проходил в несколько этапов. Вначале символизируя причастность к морю, жертву ловили на крючок. После чего связывали, подвешивали над жертвенным алтарем и давали успокоиться. Далее, все происходило стремительно. Жрец при помощи специальной дубинки разбивал череп жертве и возносил хвалу богу.

Также есть мнение, что каннибализм был необходим для выживания в основном женщинам и детям. Мужчины, в свою очередь, могли руководствоваться другими целями. Популярным было верование, что победитель может получить силу поверженного противника, если съест его сердце. В целях устрашения, могучие воины собирали целые коллекции черепов поверженных соперников.

Место, выбранное пришельцами

В основном Нуку-Хива мало отличается от подобных островов в Полинезии. Живописная природа, традиции и обычаи, образ жизни практически идентичны. Единственным существенным различием, выделяющим остров, — является расположенное на его территории поселение Темехеа Тохуа, возле которого были обнаружены необычного вида скульптуры.

Место выбранное пришельцамиПо предположению археологов, статуи являют собой ритуальные изваяния древних божеств и датируются XI-XIV вв. Местные жители называют идолов – тики. Все они отличаются необычной формой и изображают странное существо.

При близком рассмотрении памятников археологии, складывается впечатление, что смотришь на существо родом с другой планеты. Тела созданий имеют выпуклый живот, головы достаточно большие и продолговатые в размере, с характерными крупными глазами.

Одежда также удивляет своим видом. Современный человек сразу же узнал бы в ней очертания космических скафандров. Ученые пока не пришли к окончательному выводу, насчет происхождения необычных существ. При этом древние существа схожи по внешнему виду с созданиями описываемыми современными контактерами с НЛО. Возможно, в прошлом жители атолла подверглись влиянию внеземной цивилизации и почитали неведомых созданий как божества.

Каждая скульптура на острове уникальна в своем роде и изображает свое божество. Самое большое изваяние достигает в высоту 2,5 метра. По местным поверьям, в каждом идоле заключена сила изображенного бога. Здесь можно найти  идола войны, урожая, удачи и др.

По мнению уфологов, моделями для скульптур служили различные расы пришельцев. На острове можно обнаружить статуи, напоминающие так называемых рептилоидов и статуи – серых.

Какую роль пришельцы из космоса могли сыграть в истории острова доподлинно неизвестно. Возможно, знание о пришельцах было завезено на остров с материка и прижилось в местном этносе. В любом случае загадку таинственных идолов еще только предстоит разгадать.

Нет комментариев