Души умерших

души умершихМы пришли к Гробу Господню в последний день жития в Иерусалиме. Откладывать самую важную в жизни христианина экскурсию вплоть до отлёта из Израиля – да, это вполне в нашем духе.

Площадка перед входом в него оказалась меньше, чем виделась за тысячи километров, когда мы смотрели трансляцию пасхальных богослужений. Перекрестившись, я и подруга вошли внутрь.

Зря переживали, что нельзя будет зайти с непокрытой головой или в штанах. Одевшись как следует, мы наблюдали вокруг представителей разных стран женского пола, не ставших заморачиваться дресс-кодом.

Сам Гроб Господень, его темная, каменная, слегка потрескавшаяся плита действительно мироточит. Это не масло, капающее из раскачивающихся над ним лампад и не искусственно восполняемый из-под его плиты поток елея. Это просто правда. Он мироточит.

Мы прошли Голгофу, послушали стороннего экскурсовода о том, как следует приложить нательный крест к углублению в камне. Узнали, где ставятся свечи за здравие, а где – за упокой.

Пришлось задуматься о том, что счастье, не отпускавшее меня со времени приезда в Иерусалим, имеет свои корни где-то тут, в этом каменном здании, куда я наконец-то добралась…

души умерших

Я включила смартфон и начала снимать; эта видеозапись и по сию пору со мной.

Экран пестрел белыми, сияющими всполохами. Как будто снег падал со всех сторон, снизу, сверху и сбоку вопреки законам гравитации. Сперва я подумала, что так преломляется в закрытом помещении свет от свечей, которые где-то сбоку медленно колыхались своими огненными бутонами. Но позднее, в России, трезвомыслящие знакомые, дружащие с физикой, сказали, что причина этих летящих всполохов-снежинок не объясняется теми свечами. Траектории и скорость полетов не подходят под это разъяснение.

На второй видеозаписи я говорю подруге (старшей меня по возрасту, поэтому полуфамильярно называю ее по отчеству) – Анатольевна, Вы видите? Что это? И сразу же следует ее спокойный, раздумчивый ответ – души близких, умерших.

Действительно, где душа человека после смерти должна быть, как ни тут, в месте, куда устремлены чаяния и вера миллионов ныне живущих и уже ушедших.

Я снимала видео в разных помещениях Гроба Господня. И везде, везде – бесконечный рой сияющих взлетов и падений белых, размытых, но очень отчетливых снежинок, не видимых невооруженным взором. Только вера в то, что здесь ничего плохого не может произойти, удерживала меня от паники и страха.

Пересматривая эту запись сейчас, я в секунду возвращаюсь в Иерусалим и понимаю, что лучшего момента в тот мой визит в Израиль не было. А сердце тихо улыбается, говоря — ты обязательно вернись туда; там, наверное, и твои близкие, те, кто уже ушел в лучший мир. Там легче услышать их голоса – среди порхающих снежинок яркого неба иных миров.

2 комментария
  • Интересная статья — скопировала цитату и ссылку.

  • Статья хорошая и нужная. Посмотрел, на блоге есть и другие хорошие публикации. Большое спасибо!