Майя – древняя цивилизация Мезоамерики

Глубоко в джунглях Мексики и Гватемалы и широко раскинувшемся известняковом шельфе Юкатана, расположены мистические храмы и пирамиды Майя.

Во время того, как Европа все еще оставалась в Средневековье, в этом регионе проживала высокоразвитая цивилизация. Майя составили карту небес, разработали единую для всей центральной Америки систему письма и были непревзойденными знатоками математики.

Искусные строители и ученые

Майя - древняя цивилизация МезоамерикиКалендарем, разработанным индейцами, мы пользуемся и сегодня. Майя строили свои города, отличающиеся архитектурным разнообразием и совершенством конструкций, посреди непроходимых джунглей. При этом у строителей не было не только тягловых животных или колеса, но даже металлических инструментов. Наследие древней цивилизации, запечатленное в каменных мегалитах, существует, пока живы семь миллионов потомков, придерживающихся традиционных культурных ценностей. Древние пирамиды сохранились в таких городах, как: Паленке, Тикаль, Чичен Ица, Копан, Тулум и Ушмаль. Ученые сообщают, что многие сооружения еще только предстоит найти.

Возможно, народ Майя – самая известная традиционная цивилизация Мезоамерики. Возникнув на Юкатане около 2600 гг до н.э., уже к 250 гг н.э. Маяй заняли доминирующее положение на просторах современных территориях Мексики, Гватемалы, Белиза и Гондураса. Свою науку индейцы строили на догматах и идеях предшествующих цивилизаций, таких как Ольмеки. Майя удалось добиться успехов в изучении астрономии, составлении календарей, иероглифическом письме.

Несмотря на то, что у индейцев Мезоамерики не было металлических инструментов, им удавалось строить украшенные сложными рисунками церемониальные сооружения, включая пирамидальные храмы, дворцы и обсерватории. Майя были умелыми фермерами. Они расчищали значительные области тропических лесов, а в засушливых регионах строили массивные подземные резервуары для хранения дождевой воды. Цивилизация славилась своими изделиями из глины и различных тканей. Были проложены обширные торговые маршруты с разветвленной сетью дорог.

Культура народности Майя

Древняя цивилизацияНад центрально Мексиканской равниной, будоража умы и захватывая дух, высотой с двадцатиэтажный дом, возвышается пирамида в Теотиуакане. Современные инженеры поражаются ловкости и умению, с которыми так называемые примитивные народы, возводили шедевры архитектуры. Все постройки имеют ориентацию на звезды и объекты солнечной системы. Результатом проведенных геодезических исследований был вывод, что добиться такой точности невозможно без глубоких познаний в математике, геометрии и астрономии.

Сохранилось мало информации о строителях пирамид в Теотеуакане (на местном диалекте — «Тео»). Построенный тольтеками, в размерах Тео не уступал античным Афинам и Риму. Город был главным культурным и научным центром Мезоамерики на протяжении тысячи лет. Но, в шестом веке нашей эры был оставлен.

МайяСогласно легенде, следствием падения Теотиуакана, было возникновение двух сакральных религиозных учений. Одна из ветвей распространилась в окрестности Тулы, современного Идальго. Тут образовалась культура исповедующая разновидность черной магии. Второе течение – путь просвещения или свободы, распространилось в южные регионы в окрестности Хочикальпо, современный Верна. Впоследствии идеология ушла в подполье.

В термин «Тольтек», используемый Ацтеками (появившимися много позже тольтеков), закладывался смысл – «великий человек», целитель, художник, придерживающийся определенного направления. Этот термин необязательно характеризует определенную этническую группу. Считается, в обществе тольтеков мирно сосуществовало две доминантные  культуры.

Ольмеки и строители Монте-Альбан в Оахаке, торговавшие с тольтеками, уважали их и отмечали высокий уровень развития религии, магии и искусства. При этом в отличие от прочих культур центральной Америки, в религии тольтеков присутствует всего два божества: богиня земли и бог Неба. Другие племена Мезоамерики верили в способность тольтеков напрямую общаться с божествами Солнца, Луны и Звезд.

Нет комментариев