Неразгаданные тайны Вселенной

Неразгаданные тайны ВселеннойЕще век потому ученые считали, что наша вся Вселеная и есть галактический Млечный Путь. Однако в XX веке благодаря развитию астрономии, физики и разных технологий открылись необъятные масштабы космоса. Эти открытия показали, насколько мы незначительны. За последние десятилетия астрономы поняли, что не ведают, из чего заключается 90 процентов Вселенной. Новые факты поставили под сомнение общепринятые законы физики. Правда, с подобной ситуацией ученые сталкиваются не первый раз.

В конце ХІХ века физики выявили что-то странное относительно скорости света.

Оказалось, что скорость света не изменяется независимо от скорости, с которой двигается наблюдатель.Но это, казалось, противоречило здравому смыслу. В 1905 году эту загадку разгадал Альберт Эйнштейн, выдвинув специальную теорию относительности. Согласованно этой концепции, расстояние, время и масса не является абсолютным. Впоследствии, в 1907 году, по словам самого Эйнштейна, у него «появилась самая гениальная в жизни мысль».

Он начал действовать над совместной теорией относительности, которую выпустил в 1916 году. В этом революционном труде он показал связь между силой притяжения, пространством и порою и усовершенствовал физические законы Исаака Ньютона.

Расширение Вселенной

На основе известных, на то время фактов Эйнштейн считал, что Вселенная является стационарной, то есть она ни расширяется, ни сжимается. Все-таки 1929 года Эд. Хаббл известный астроном навел доказательства того, что Вселенная расширяется.

Хаббл разгадал давнюю тайну о невыразительных сияющих пятнах на ночном небе. Выяснилось, что это скопление газов, поэтому их назвали туманностями. Но никто точно не знал, или они в нашей Галактике, или за ее пределами, как допускал еще век потому британский астроном Вильям Гершель.

Когда Хаббл хотел подсчитать расстояние к туманности Андромеды, то выявил, что туманность является галактикой, которая расположена за миллион световых лет. Тогда выходит, что она вдали за мерами Млечного Пути, диаметральный круг которого 100 0000 лет светового измерения. Измерив, расстояние к другой туманности, Хаббл понял, насколько безграничная Вселенная. Он сделал революционное открытие в астрономии и космологии.

Вскоре после этого Хаббл заметил, что Вселенная расширяется, поскольку другие галактики постоянно отдаляются от Земли. И чем дальше галактики от нее, тем с большей скоростью они двигаются. А это значит, что вчера Вселенная была меньше, чем сегодня. Опубликовав в 1929 году свой выдающийся труд, Хаббл положил начало раскручивания теории великого взрыва. Однако и в этой теории много белых пятен.

С какой быстротой расширяется Вселенная?

От времени Хаббла астрономы пытаются как можно точнее измерять коэффициент расширения Вселенной, которая получила название «стала Хаббла». Почему так важно определить эту величину? Если астрономам удастся подсчитать, с какой стремительностью расширяется Вселенная, то они установят его возраст. Больше того, коэффициент расширения поможет определить будущее Вселенной. Например, если Вселенная расширяется медлительно, то кое-кто допускает, что сила притяжения в конечном итоге перевесит и приведет к «большому сжатию», то есть к коллапсу.

Но если Вселенная расширяется очень быстро, то он может увеличиваться вечно и в конечном итоге полностью рассеяться.

Хотя более точные измерения дали ответы на определенные вопросы, вместе с тем они подняли другие. И эти вопросы ставят под сомнение нынешнее понимание материи и основных сил природы.

Черная энергия и черная материя

В 1998 году ученые исследовали светло особенного вида сверхновой звезды. Такое исследование выявило, что расширение Вселенной постоянно ускоряется. Сначала ученые отнеслись скептически к этой идеи, но впоследствии новые доказательства подтвердили ее. Ученых заинтерисовало, какой вид энергии ускоряет расширение. Во-первых, эта энергия противодействует силе притяжения, а во-вторых, ее не учитывали никакие другие теории. Этот загадочный вид энергии справедливо назвали черной энергией, и она, возможно, представляет 75 процентов!

Однако черная энергия — это не единственная загадка, которую в течение последних лет пытаются разгадать астрономы. Еще одна тайна появилась в 1980-х годах, когда ученые исследовали разные галактики. Эти галактики, как и наша, настолько быстро вращаются, что не могли бы держаться вместе. Очевидно, какая-то материя предоставляет им необходимого гравитационного сцепления. Но что это за материя? Поскольку ученые ровно ничего не знают о ней, то назвали ее черной материею.

Она не поглощает, не излучает и не отбивает достаточного количества радиации, которое можно было бы выявить. Ученые говорят, что черная материя представляет 22 процента Вселенной или и значительно больше.

По последним данным, приблизительно 4 процента Вселенной обычная материя, а остальные — две неизвестных субстанции, черная материя и черная энергия. Следовательно, из чего состоит приблизительно 96 процентов Вселенной для ученых остается полной тайной.

Бесконечные вопросы

Только что ученые находят ответы на одни вопросы, перед ними появляются новые. Поскольку наша жизнь сравнительно коротка, мы приобретаем достаточно ограниченные знания. Кроме того, не всегда эти знания являются истинными, а со временем они могут изменяться.

Астрономия — это наука о движении, сложении и развитии небесных систем и их тел. Одним из разделов астрономии есть космология. Как сказан в энциклопедии «Уорд бук», космология «изучает строение и развитие Вселенной и сил, что на него влияют. Космологи пытаются объяснить, как возникла Вселенная, что с ним происходит теперь и что может состояться в будущем».

Сверхновые звезды «типа Иа» могут ярко загораться, как миллиард солнц. Астрономы используют их как эталон для измерения.

Понятие «черной материи» впервые появилось в 1930-х годах и подтвердилось в 1980-х. Наблюдая за тем, как скопление галактик преломляет светло более отдаленных небесных тел, астрономы высчитали, сколько черных материй может содержать это скопление.

В 2009 году исполнилось 400 лет со времени, когда впервые использовали астрономический телескоп Галилео Галилея. Поэтому 2009-й провозглашено «Международным годом астрономии».

1 комментарий
  • В большинстве случаев последний, до кого доходят слухи, тот, кого они касаются.