Оборотни. По ту сторону себя

ОборотниПодавляющего большинства ужастиков не появилось бы, если бы современные режиссёры и писатели не покопались в древней мифологии. Насколько велик возраст человеческих страхов! И как много из них связано с необычными переменами в самом человеке. В мире наверняка не осталось никого, кто бы ни разу в жизни не слышал об оборотнях.

Это создания, которые совмещают в себе две сущности: человеческую и звериную. Согласно древним мифам и легендам, оборотень – это всё же человек, но человек, способный в любое время превратиться в животное, так сказать «обернуться». Слово «оборотень» известно всем, но мало кто знает, что это лишь общее понятие, включающееся в себя множество разновидностей. Так, например, ликантроп – человек-волк, или японский оборотень-лиса кицунэ и т.д.

Первые упоминания об оборотнях были обнаружены в письменных памятниках древнерусской литературы, поэтому появление этих существ на полных правах может присвоить себе славянский народ в том смысле, что оборотни не заехали к нам из дальних стран, как, например, зомби. Даже само слово «оборотень» — исконно русское. Так, в «Слове о полку Игореве» можно встретить оборотня и колдуна Всеслава Полоцкого. О подобных существах повествуют и североамериканские индейские легенды. Правда, в отличие от негативного отношения русского человека к оборотню, обращение индейца в животное-тотем считалось знаком высшего слияния с духом предка. Ещё одним отличием «русского» оборотня считалась его способность обращаться не только в животных, но и в неодушевлённые предметы: в палку или камень. Довольно часто с оборотнями сравнивали домовых.

Оборотни бывают двух видов: те, что превращаются в животных по собственной воле, и те, которые не контролируют процесс превращения. Превращение вторых происходит во время полнолуния, с которым и связывают обычно разгул нечисти. Считалось, что уничтожить оборотня можно только с помощью серебряного оружия. Но в славянской мифологии упоминалось о способах изгнания из человека нечистого духа, превратившего его в оборотня.

Всё описанное выше звучит как-то неправдоподобно и сказочно. Но у наших предков были вполне веские основания верить в то, что оборотни существуют. Среди рисунков наскальной живописи были обнаружены изображения гибридов человека и животного. Древнегерманская статуэтка человека с кошачьей головой – ещё одно свидетельство о том, что 32 тысячи лет назад среди обычных людей жили оборотни. Но это ещё не стопроцентная гарантия, так как, возможно, люди таким образом указывали на действительные или желаемые качества или способности человека.

Так или иначе, но учёные выявили и описали случаи психиатрической болезни, связанной с генетикой, — ликантропии. Человек, страдающий этим заболеванием, считает себя животным, например, волком, собакой, кошкой и т.д. Также с оборотнем древние люди могли спутать человека, больного врождённым гипертрихозом. У таких людей патологически обильно растут волосы в верхней части тела. Первый зарегистрированный случай данного заболевания отмечен в мексиканской семье группой учёных Гвадалахарского университета.

Как бы там ни было, если оборотень превращается в животное лишь в полнолуние, его трудно отличить от обычного человека. Как знать, может быть, они есть среди нас…

Нет комментариев