Патриаршие пруды – мистика в центре Москвы

Патриаршие пруды – известное мистическое место и неотъемлемая часть литературной Москвы в дореволюционный период. Находится оно в Центральном административном округе столицы. Здесь находился каток, куда приводил дочек писатель Лев Николаевич Толстой. Здесь же находился Левин – герой его романа «Анна Каренина», который, отчаявшись, искал возлюбленную Китти. Описывает это место и Марина Цветаева в романе «Мой Пушкин». Наибольшую известность Патриаршие пруды приобрели, благодаря роману Михаила Булгакова под названием «Мастер и Маргарита», где впервые появляется «Воланд» и Аннушка разливает свое масло.

Название Патриарших прудов

Мистика патриарших прудов МоскваТихое место, где так любят совершать прогулки местные жители, может озадачить приезжих. при виде его у многих возникает недоумение, почему пруды имеют такое название, ведь здесь находится только один пруд. Все дело в том, что после упадка патриаршества, слобода, на месте которой располагались пруды, перешла к другим хозяевам, а пруды заболотились. В 19 веке было решено устранить вновь появившиеся болота, из-за чего пруды засыпали, оставив лишь самый большой, который и был приведен в порядок. Вначале он назывался «Три прудка», затем – «Бульвар Патриаршего пруда».

Происхождение прудов

Мистика патриарших прудов МоскваОбратимся к еще более ранней истории, когда на месте настоящих прудов находилось лишь болото, рядом с которым разводили коз. Именно поэтому оно носило название Козье. Ходят слухи, что неладное на этом месте почуяли еще в те времена. Среди домашних животных люди стали замечать козла черного цвета, после появления которого у коз пропадало молоко. Если же козел заходил в чьи-либо ворота, то это было предвестием смерти. По этой причине пастухи решили, что в образе козла людям являлся сам дьявол. К тому же, отогнать козла можно было лишь крестным знамением, больше ничего на него не действовало – ни крики, ни плетки. Пастухи просили помощи у патриарха Гермогена, который освятил образовавшиеся пруды. Преобразованная Московская аномальная зона стала его резиденцией.

Мистическая современность

В настоящее время многие московские старушки боятся находиться около Патриарших прудов в темное время суток, всячески избегая этого места. И дело здесь не только в предрассудках. По одной из полицейских статистик за последние десять лет здесь было обнаружено 13 убитых, раскрыть удалось только одно преступление.

Оперативники, длительное время работающие в Центральном округе столицы, не могут не помнить море крови, которое разливалось во дворах домов дореволюционных построек, расположенных неподалеку от Патриарших прудов. И убивали не только людей, связанных с криминалом. В этом месте попрощались с жизнью герой Гражданской войны и местный дворник. Установить ничего не удалось, но капитан, который являлся старшим в местной группе убойного отдела, отметил тот факт, что ни на одной жертве не было нательного креста. Казалось бы, ничего удивительного, но именно в те времена мода на них была в разгаре.

В течение многих лет полицейские ходили в тех местах с приколотыми булавками, защищающими от сглаза.

Так что может совсем не случайно Булгаковым была выбрана эта Московская аномальная зона  для встречи читателей с Воландом.

1 комментарий