Поедание собственной плоти — каннибализм

Истории про людоедов и вампиров, питающихся кровью и плотью неосторожных путников, встречаются в культуре практически каждого народа. Ими вряд ли удастся кого-то испугать.

Другим проявлением каннибализма, причем достаточно редким, является поедание собственной плоти. Очень тревожными видятся сообщения о людях, пьющих собственную кровь и поедающих собственное тело.

Исторические свидетельства само поедания

Исторические свидетельства само поеданияВ истории сохранилось немного примеров этого ужасного проявления. В некоторых культурах побежденных врагов заставляли, есть собственную плоть, но, чаще, плоть родственников.

Однажды принцу Генриху (в 1574 году стал королем Франции, под именем Генрих III), выбранному королем Польши, открылось необычное действо. Встречавший его польский всадник, порезал свою руку саблей, и, набрав пригоршню крови, выпил ее со словами: «Мой государь, горе тем из нас, кто не готов пролить свою кровь до последней капли, служа вам, — поэтому я не желаю растрачивать ни одной капли впустую».

Из сохранившихся записей, в шестнадцатом веке жила графиня Батори, заставлявшая слуг поедать собственное мясо. Достоверного подтверждения этому нет, но возможность таких событий существует. Это вполне соответствует имиджу сумасшедшей женщины.

В истории средневековой Европы также зафиксированы случаи поедания собственной плоти. Существуют свидетельства, что таким чудовищным способом, старались продлить свое существование заживо погребенные люди.

В легенде, описанной в 16 веке в произведении «Церковные анналы» Цезарем Баронией, подобное несчастье приключилось с императором Флавием Зеноном. После очередного эпилептического припадка, слуги сочли своего правителя мертвым и провели ритуал погребения. По преданию, от непреодолимого чувства голода, будучи заточенным в склепе, император обглодал собственные руки. Подобная участь постигла Иоанна Дунса Скотта, погребенного в Кельнском монастыре. Когда гроб несчастного вскрыли, свидетели зафиксировали, что мясо на руках было съедено.

В своем труде «De Animantibus subterraneis» (1637 г.), посвященном проблеме преждевременного захоронения людей, Георг Ландман приводит список происшествий, произошедших на территории Германии период – с 14 по 16 века. Люди, очнувшись в могиле, объедали собственные руки, иногда проглатывали саван. Также был описан случай, произошедший в Моравии. Погребенный заживо человек, ухитрился добраться до трупа женщины, покоящейся в могиле по соседству и наполовину его съесть.

Магистр в области хирургии Бернард, практиковавший в Париже, однажды прибыв на церковное кладбище, застал необычную картину. Церковнослужители вынимали из гроба тело монаха, погребенного несколькими днями ранее. В гробу монах грыз свою руку, и испустил дух, как только вдохнул глоток свежего воздуха.

Проявления сатаны

Проявления сатаныПредпринималось много попыток объяснить феномен мертвецов поедающих собственную плоть. В 1679 году исследователь по имени Филипп Рор, склонялся к мысли, что телами, упокоенными в могиле, завладевал дьявол. Книга Рора вызвала широкий резонанс. Но, большинство критиков сходилось во мнении, что события не отличаются реалистичностью, а автор склонен к выдумкам.

В основу книги было положено распространенное на территориях Польши и Германии поверье. Считалось, тело захороненного человека подвергается изменению, что и заставляет его кусать собственные руки.

После смерти, человек обращается в нахцерера – существо, напоминающее вампира и зомби одновременно. Автор считал, что кандидатами на превращение в такую тварь могут считаться люди, перенесшие насильственную смерть, утопленники, самоубийцы и больные склонные к летаргическому сну. По поверью нахцереры были способны насылать на людей мор и высасывать жизненную силу.

Вера в вампиров находила свое подтверждение именно случаям погребения заживо. В период — с 18 по 19 вв. все подобные свидетельства тщательно документировались. В 1801 году в Петербурге, доктором Иоганном Еллизеном была издана книга «Врачебные свидетельства о досрочном погребении мертвых». В труде приводилось 52 подтвержденных факта погребения живых людей; 3 случаях, когда мертвецы заглатывали часть савана; 16 свидетельств поедания мертвыми собственных рук и пальцев; 5 пострадавших разбивших себе головы и других проявлениях активности после смерти, таких как вырванные волосы и расцарапанная грудь.

Объяснения современной медицины

В современной медицине существует заболевание – синдром Леша-Нихена. Это генетическое заболевание, проявляющееся у больных с нарушенным строением X-хромосомы. Больные в буквальном смысле занимаются само каннибализмом, поглощая собственную плоть.

Проявления редкого заболевания могут быть разнообразными. Больные могут кусать губы, язык, пальцы, сгрызать предплечья, выпускать себе кровь, а в крайних стадиях даже откусывать кости. Синдром также называют «аутосаркофагией».

Причины, вызывающие подобное феноменальное поведение больных, пока до конца не изучены. Наиболее реалистичной, врачи находят теорию, что клетки раздражаются повышенным содержанием мочевой кислоты. При комарином укусе люди расчесывают пораженный участок до крови. В случае с синдромом Леша-Нихена, последствия гораздо тяжелее, больные поедают пораженные ткани.

По другой теории, повышенное количество мочевой кислоты, влияет на выработку в мозге – дофамина, снижая его количество. Ученые полагают, что синдром само поедания, является полной противоположностью болезни Паркинсона. Так, страдающие от этой болезни люди, не могут совершать действия, о которых думают.

С синдромом Леша-Нихена все наоборот. Больные непременно сделают то, о чем подумали. В случае если они подумают о том, чтобы укусить себя, то непременно это сделают. Даже не желая навредить своему телу.

Современный само каннибализм

Современные проявления каннибализмаВ наши дни проблема привлекает все большее внимание общественности и постепенно просачивается на телевидение. В марте 2016 года, на телеканале BBC ведущий Грег Фут, задался вопросом о вкусе человеческой плоти.

Приглашенный на программу врач, извлек из ноги Грега часть мышечной ткани. Но попробовать ее на вкус ведущему не довелось. Выяснилось, что употребление человеческого мяса, даже собственного, в пищу запрещено законом.

В 2011 году голландцы Деннис Сторм и Валерио Зено, в эфире популярной передачи «Подопытные кролики», отведали на вкус мясо друг друга. Это происходило в прямой трансляции канала BNN.

Перед началом шоу, оба ведущих перенесли небольшие операции. У Строма удалили часть ягодичной ткани, а у Зено – часть с живота. Во время передачи повар пожарил полученное мясо, без применения вкусовых усилителей и специй. Сутью эксперимента, было установление подлинного вкуса человечины. Отведав друг друга на вкус, ведущие заявили, что не находят во вкусе ничего удивительного и не жалеют о своем поступке. Охарактеризовать вкус они отказались.

Поедание собственной плоти - каннибализмВ январе 2007 года художник из Чили устроил своим друзьям необычный ужин. Всем желающим предлагалась на пробу паста — агнолотти с фрикадельками. В качестве главного ингредиента использовался жир, полученный при проведении процедуры липосакции, перенесенной самим хозяином торжества.

Любитель эпатажа продолжил акцию тостом: «Приятного аппетита, да благословит бог этот ужин!».

Комментируя произошедшее событие и, отвечая на вопрос, стоит ли употреблять человечину в пищу, художник ответил: «Поставленный вопрос важнее полученного на него ответа. Поедание произведения искусства не каннибализм».

Всего гостям было 48 фрикаделек, приготовленных с добавлением плоти художника.

Нет комментариев