Рекорд в области ксенотрансплантации сердца

Возможно, в скором будущем жизнь человека будут продлевать путем пересадки органов от животных. Недавно проведенный эксперимент по пересадке бабуину сердца свиньи этому подтверждение. После удачно перенесенной операции, благодаря современным достижениям генетики и химии, примату удалось прожить 945 дней. Данные о новом рекорде были опубликованы в журнале Nature Communications.

Межвидовая трансплантация

Межвидовая пересадка органов носит название – ксенотрансплантация. Этот вид операции имеет ряд сложностей, обусловленных возможностью отторжения чужеродного органа, вследствие воздействия иммунной системы пациента. Средний послеоперационный срок жизни особей, перенесших подобное вмешательство в организм, в среднем, составляет 180-400 суток.

Рекорд в области ксенотрансплантации сердцаУже более десяти лет, в исследовательской лаборатории Национального института сердца, легких и крови в Бетесде США, проводятся работы по ксенотрансплантации. Ученые осуществляют успешные операции по пересадке свиных сердец, в брюшную полость бабуинов. Последние эксперименты выявили рекордсмена, одному из пяти подопытных животных удалось прожить с пересаженным органом 945 дней. В то же время, остальные особи скончались в среднем через 298 суток.

В обычных условиях, пересаженный орган, уже в первые минуты после трансплантации, провоцирует повышенную активность иммунной системы. Первые подопытные животные умирали в течение считаных минут. Ситуация кардинально изменилась в 2001 году, с появлением нового вида генно модифицированных свиней.

При помощи генетических манипуляций, ученым удалось подавить у свиньи активность одного из генов, регулирующего синтез фермента — галактозилтрансферазы, ответственного за отторжение органов. Таким образом, удалось продлить послеоперационный период жизни обезьян до месячных интервалов. После пересадки, животным приходилось давать препараты, подавляющие деятельность иммунной системы. Это продлевало срок жизни нового органа, но оставляло организм беззащитным перед инфекциями.

Наиболее перспективные препараты

Научная группа во главе с руководителем проекта Мохаммадом Мохиуддином долгое время работала над созданием нового иммунного препарата. По задумке лекарственное вещество, должно было обладать узконаправленным эффектом действия: защищать трансплантированный орган, при этом не оказывая негативного воздействия на иммунитет животного.

Будущее трансплантацииНаибольшим практическим потенциалом, по мнению исследователей, обладало антитело, способное блокировать связь между определенными иммунными телами, связывая рецепторы CD40 на их поверхности.

В проведенном эксперименте, новое вещество применялось одновременно с гепарином. Сердца были изъяты у свиней с отключенным геном отторжения органов, но с добавочными двумя генами человека. Первый отвечает за регулирование свертываемости крови, а второй блокирует сигнальные молекулы, вызывающие иммунную реакцию.

Сочетанием действия этих генов, была обусловлена рекордная выживаемость подопытных обезьян. Затем в рамках эксперимента, постепенно снижалась дозировка анти-CD40 препарата. В тот момент, когда вещества совершенно не осталось в организме, началось постепенное отторжение тканей и, через время, последовала смерть животных.

Следующая серия экспериментов будет направлена не только на определение возможности выживаемости свиного сердца в организме примата, но и на возможность полноценного функционирования, связанного с перекачиванием крови.

Нет комментариев


Экстрасенсы

 (Аномальные явления) © 2012 - 2017
При использовании, обязательно наличие индексируемой ссылки.
Контакты MezerAlex2@gmail.com
Яндекс.Метрика