Шахматная игра с покойником

Однажды случилась шахматная игра между двумя выдающимися шахматными гроссмейстерами – Виктором Корчным и Гезо Мароци. Поединок ничем особо не отличался от прочих, кроме одного обстоятельства. Геза умер за тридцать лет до этих событий в 1951 году.

Кем они были?

Корчной - шахматная игра с покойникомСудьбы обоих шахматистов складывались схожим образом. В свое время, каждый считался одним из сильнейших игроков. Но, ни один, так и не добился звания чемпиона мира.

Родившись в 1931 году в Ленинграде, Корчному довелось пережить все ужасы блокады, во время второй мировой войны. Призвание к шахматам он обнаружил в 13 летнем возрасте. После окончания исторического факультета Ленинградского Университета, он не утратил интерес к шахматам.

Участие в крупных турнирах открыло ему путь к профессиональный советский спорт. Гроссмейстеру четыре раза удавалось добиться звания всесоюзного чемпиона. Также в составе сборной, он получил шесть золотых медалей.

В 1976 году, после участия в международном соревновании в Амстердаме, он принял решение не возвращаться назад и поселиться в Швейцарии. Это событие навсегда вычеркнуло имя мастера из списка советских шахматных мастеров. В свете событий его лишили титула мастера спорта.

Мароци - шахматная игра с покойникомСоветская спортивная машина, не допускала своих игроков на турниры, в которых участвовал Корчной. Но и это обстоятельство, не помешало ему еще дважды приковать к себе пристальное внимание общественности. Он дважды участвовал в финальной партии за звание чемпиона мира в 1978 и 1981 годах, встречаясь с Анатолием Карповым. В прессе он упоминался не иначе как претендент и не смог завоевать победу ни в одном из матчей.

Мароци родился в 1870 году в Австро-Венгерской империи. Активно заниматься шахматной игрой начал в 15 летнем возрасте. По образованию математик и инженер-технолог, он участвовал в большом количестве шахматных соревнований.

В свое время считался непревзойденным знатоком оборонительной игры и специалистом в эндшпиле. Скончался великий шахматист в 1951 году, не дожив до своей знаменитой встречи с Корчным  34 года.

Кандидаты на странное состязание

Роберт Роланс - игра с мертвецомС необычным предложением проведения данной партии к Корчному обратился швейцарский доктор экономических наук – Вольфган Айзенбайс. Именно ему пришла в голову идея об игре с покойным гроссмейстером.

В ответ на предложение, Корчной признал идею безумной, но все же дал свое согласие на эксперимент. Доктор поинтересовался, с кем из великих шахматистов желает играть гуру шахмат. На что получил список из трех кандидатов: Хосе Капабланки – вторым чемпионом мира с кубы, Паулем Кересом – шахматистом из советского союза литовского происхождения и Гезой Мароци – Венгром.

В качестве проводника в мир мертвых согласился друг доктора – Роберт Роланс. Работая музыкантом, он также, владел навыками медиума, вызвав состояние транса мог записывать сообщения с того света. Выбор пал именно на Роберта, так как тот совершенно не разбирался в шахматах и не мог повлиять на игру. Второй причиной стало то, что он согласился провести сеанс без денежного вознаграждения. Корчной также принимал участие на добровольных началах.

В прошествии недели, медиум сообщил, что смог установить контакт лишь с духом Венгра. Мароци согласился на поединок и эксперимент начался.

Из под руки Роберта Роланса стало появляться первое сообщение из другого мира. В нем говорилось: «Я Мароци Геза, приветствую вас». Далее он выразил сомнение насчет своей формы. Он не тренировался игре уже многие годы.

Шахматная игра с мертвецомВенгру был задан резонный вопрос: «что побудило его вновь участвовать в шахматной партии?». В ответ он сообщил, что руководствуется двумя мотивами. Во первых, желанием развеять сомнения о существовании потустороннего мира, ведь после смерти разум продолжает существование. Во вторых желанием возвысить свою страну – Венгрию.

Партия проходила довольно долго. Медиум сообщал о ходах венгра Айзенбайсу. После  чего тот передавал их Корчному. Ответный ход сообщался медиуму в телефонном режиме. Игра то и дело прерывалась, то не удавалось установить связь с духом, то его оппонент отправлялся на новый турнир.

В завершении 27 ходов, русский гроссмейстер дал комментарий к партии: «игра моего соперника достаточно старомодна, дебют партии был проведен неуверенно. Но при этом я не вполне уверен в своем выигрыше. Благодаря четкой игре на завершающем этапе, сопернику удалось компенсировать недостатки. В эндшпиле мой соперник играет очень хорошо». Приведенный комментарий, как нельзя лучше описывает манеру игры Мароци.

О сомнениях в чистоте эксперимента

Смерть медиума при общении с духомОпасаясь, что чистоту эксперимента поставят под сомнение или как минимум обвинят его в фальсификации, Айзенбайс пригласил независимого наблюдателя. Им был директор института психоневрологии – профессора Неппе, также считавшимся уверенным шахматистом.

Он дал свою экспертную оценку партии: «Уровень игры предполагаемого призрака в начале партии соответствовал званию мастера, а позднее поднялся — до гроссмейстерского. Это могло быть связанно с незнанием современной теории шахмат. Ведь с момента смерти прошло уже много лет».

Самое главное профессор признал, что никто из окружения Айзенбайса включая медиума не способны вести игру на таком высоком уровне. Для этого бы потребовались долгие годы практики. Применение компьютерных программ также исключалось, так как компьютер не смог бы передать индивидуальность стиля Мароци.

Экспертного заключения оказалось недостаточно для доктора Айзенбайса и, в дополнение, он попросил медиума узнать подробности из жизни умершего.

Призрак охотно пошел на сотрудничество и сообщил автобиографические данные занявшие сорок страниц. Некоторые факты были достаточно уникальны. Так как ранее не упоминались в других источниках. Он упомянул о партии сыгранной в далеком 1930 году на турнире в Сан-Ремо. Его соперник, не упоминался не в одной стенограмме соревнований, но провел блестящую игру.

Мароци отнеся к просьбе с пониманием: продиктовал сорок страниц автобиографии. Тут-то и проявились настоящие чудеса — дух венгерского мастера выдал подробности, о которых никто, кроме Гезы Мароци, не мог догадаться.

Что думал медиум

Последний путь медиумаТакже сохранились записи воспоминаний медиума Роланса. Он описывает свои впечатления от общения с духом:

«Я находился в двух различных состояниях. Первое было мне хорошо знакомо. Сущность писала на бумаге сообщение моей рукой. Второе было новым и диковинным. Мароци удаленно обдумывал свои действия, а позднее демонстрировал свои рассуждения моему сознанию. Сидя перед шахматной доской, я видел возможные варианты развития партии, при этом подкрепленные комментариями гроссмейстера. Логика была предельно понятной, при том, что я никогда не играл в эту игру».

Окончание знаменитой партии произошло 11 февраля 1993 года. Венгерский шахматист констатировал свой проигрыш на 48 ходу партии. На доске он имел в распоряжении короля и две пешки, против трех пешек соперника. Поединок продолжался на протяжении семи лет и восьми месяцев.

К сожалению, получить дополнительные разъяснения об общении с Гезой Мароци не удалось. Второго марта того же года, медиум скоропостижно умер, унеся тайну этого поединка с собой в могилу. Стал ли причиной смерти продолжительный контакт с миром мертвых, не известно. Попытки связаться Роландом ни к чему не привели.

Нет комментариев