Ужасы костяных галерей в парижских катакомбах

В столице Франции – городе Париже, есть уникальный в своем роде музей, попасть в который разрешается только людям с отличным здоровьем. Людям, имеющим проблемы с сердечно сосудистой системой, страдающим заболеваниями дыхательных путей и обладателям слабой психики, не удастся побывать в парижских катакомбах и увидеть ужасы костяных галерей.

Город над бездной

Вместе с приходом римских легионов, на территории современной Франции стал набирать популярность новый конструкционный материал — камень. В отличие от деревянных, каменные сооружения отличались представительным внешним видом, тяжело поддавались пожару и что главное – могли стоять столетиями не разрушаясь.

Ужасы костяных галерей в Парижских катакомбахНа берегах Сены, были обнаружены большие залежи пригодного для строительства известняка. Материала было так много, что должно было хватить на много поколений вперед. Появление первых карьеров датируется VI веком нашей эры. Активная добыча камня велась, на территории где сейчас располагается столица страны – Париж. Первые карьеры были открытого типа. Велась добыча сырья, расположенного в непосредственной близости поверхности.

В период средневековья, потребность Франции в надежных строительных материалах многократно возрастала из года в год. Вместе с растущими потребностями, увеличивалась и добыча известняка. В то время как Париж приобретал новые замки, соборы и фортификационные сооружения как грибы после дождя появлялись новые рудники, а тоннели старых шахт становились все глубже. В это время были построены такие памятники архитектуры, как собор Парижской Богоматери и первые сооружения Лувра.

К концу XV века, методы добычи камня морально устарели, шахты уже не могли обеспечивать необходимого количества сырья. Постепенно, старые технологии добычи были вытеснены принципиально новыми способами. Теперь добыча известняка велась на двух ярусах. Шахты приобретали нижние этажи, которые, в свою очередь, представляли собой множество соединенных между собой тоннелей. Около выходов располагались блоки с лебедкой, при помощи которых порода извлекалась на поверхность.

Со временем Париж настолько разросся, что тоннели шахт оказались в черте города. Многие дома, и целые районы фактически возвышались над бездной. Под улицами города, проходили многие километры тоннелей. Часто случались обвалы грунта. Под землей могли оказаться дома со своими обитателями, экипажи с людьми и просто случайные прохожие.

Муниципальные власти пытались решить проблему путем укрепления тоннелей на наиболее неустойчивых участках. Но укрепление стен и сводов катакомб не давало ожидаемого эффекта, обрушения происходили с завидной регулярностью. Было принято решение о прекращении выработки камня, но мера была запоздалой.

В XVIII веке ситуация стала настолько критической, что король Людовик XVI был вынужден взять ее под личный контроль. Монарх распорядился создать новую организацию под названием Генеральная инспекция каменоломен. Инженерам предписывалось создать подробный план подземных ходов и галерей, разработать ряд мер направленный на их укрепление. Вновь созданная структура оказалась на редкость эффективной, и в измененном виде дожила до наших дней.

Массовое переселение покойников

Работы по составлению карт катакомб нашли и другое неожиданное применение. К середине XVIII века кладбища города были переполнены, на многих из них захоронения производились уже более трех веков. Традиционно покойников предписывалось хоронить на освященной земле вблизи храмов и соборов. Естественно, места на всех не хватало. Но священники, не желая упускать ценный источник дохода, не допускали создания кладбищ в других местах.

Массовое переселение покойниковПо записям того времени, на кладбище Невинных проводилось захоронение усопших из девятнадцати приходов. Количество погребенных перевалило далеко за два миллиона человек. Участки с захоронениями достигали в глубину нескольких десятков метров, а также на несколько метров возвышались над улицами города.

В некоторых местах, природные силы срывали участки грунта, и останки лежали непогребенные. В окружающих домах, в воздухе стоял отчетливый запах разложения, от которого скисали молоко и вино. Наряду со смрадом разлагающихся тел, горожане страдали от острых инфекционных заболеваний. Кладбище Невинных и прочие погосты в городе, несли серьезную опасность для здоровья обитателей города.

Точку в истории поставил трагический случай, произошедший на улице Рю де ля Ланжри. Обвалилась стена, удерживающая захоронения кладбища. Подвалы близлежащих домов в мгновение наполнились землей и полуразложившимися телами. Власти города приняли решение, согласно которого, запрещалось любое захоронение в черте города. Также была разработана программа, согласно которой останки предписывалось перенести в катакомбы, расположенные под городом.

В течение 15 месяцев, телеги крытые траурным полотном, транспортировали кости с кладбищ к последнему мету упокоения в подземельях. Город мертвых быстро разрастался, с целью систематизации захоронений, галереям присваивали названия, в зависимости от расположенных над ними улиц.

Естественно, работы по идентификации останков не проводились. Почти все обитатели подземного города стали безымянными. Сохранились только записи об участи знаменитых обитателей. Так, доподлинно известны места упокоения министров короля Фуке и Кольбера, революционеров Робеспьера и Дантона, писателей Рабле и Перро. Работы по эксгумации, продолжались в течение века. Это позволило освободить место на семнадцати городских кладбищах.

Тайны подземной империи

Еще во времена, когда подземные катакомбы не были заселены мертвецами, там уже существовали потусторонние обитатели. В XVII веке, в галереях стали замечать призраки двух молодых влюбленных. Это были Анри – сын знатного рода и Маргарита – девушка из бедной семьи.

Тайны подземной империиРодители юноши были шокированы выбором сына и категорически запретили ему общаться с Маргаритой. Молодые люди, доведенные до отчаяния, тайно обвенчались и твердо вознамерились покинуть территорию страны. В ожидании времени удобного для побега они укрылись в подземелье.

Счастью влюбленных помешал случай, произошедший обвал замуровал их в одном из тоннелей. В память о трагической истории, в предполагаемом месте трагедии установлена мемориальная скульптура, символизирующая предсмертное объятие молодых. По свидетельствам очевидцев, вблизи скульптуры можно услышать тихий плач девушки и неспешную молитву ее возлюбленного.

Существует легенда, что в катакомбах обитает таинственное существо. Его появление всегда молниеносно. Подземное создание словно вырастает из земли, и точно так же исчезает. Полиции не удалось обнаружить неизвестного нарушителя, его фоторобот также не добавлял служителям закона оптимизма в раскрытии дела. Свидетели утверждали, что создание более всего походит на бесплотную тень, источающую зловонный запах тлена. В месте его появления в воздухе распространялся холод.

Парижане уверены, что пропажи людей в тоннелях дело рук именно этого создания тьмы. Действительно, спустившись в подземные галереи, очень легко заблудиться. Тоннели тянутся на многие километры, шанс найти путь к выходу в полной темноте практически нулевой. По запутанной сети ходов можно блуждать сутками. Такая участь постигла церковного сторожа, спустившегося подземное хранилище монастыря за вином. Тело несчастного было обнаружено спустя долгих 11 лет. Он умер, не дойдя нескольких десятков метров до выхода из катакомб.

Вблизи входов в подземелья также фиксировались аномальные происшествия. В газете XIX века упоминается странная история. Дом торговца деревом, расположенный вблизи стройки новой улицы над катакомбами. Каждую ночь, неизвестные практиковались в меткости, забрасывая дом крупными глыбами известняка.

Жилище торговца имело довольно печальный вид: окна выбиты, в дверях и крыше зияли дыры, а стены дали крупные трещины. Несмотря на все приложенные усилия и засады, полицейским так и не удалось обнаружить злоумышленников.

Любители мистики усмотрели в этом событии гнев обитателей подземных галерей, потревоженных проводимыми строительными работами. Эта теория так и не нашла подтверждения, а обстрелы, со временем прекратились.

Нижний Париж в наше время

Нижний Париж в наше времяПрактичные жители Парижа, с целью обогащения, придумывали самые разнообразные проекты обустройства подземелий. В разные исторические эпохи, в катакомбах выращивали грибы, варили хмельные напитки, строили хранилища для вина, концертные залы и рестораны экстремальной тематики. Наполеон III любил запугивать своих гостей, устраивая экскурсии по подземным галереям. Спустя столетия интерес людей к нижнему Парижу не угасает.

Совокупная протяженность тоннелей составляет 300 километров. Для туристических посещений доступен участок всего 2 километра. В подавляющем количестве случае этого оказывается достаточно. Но есть смельчаки, которых ограничения не останавливают.

Нет комментариев


Экстрасенсы

 (Аномальные явления) © 2012 - 2018
При использовании, обязательно наличие индексируемой ссылки.
Контакты MezerAlex2@gmail.com
Яндекс.Метрика