Загадочный храмовый комплекс Ангкор-Ват, в Камбоджи

Величественный храмовый комплекс Ангкор-Ват является главной достопримечательностью и символом Камбоджи. Жители страны настолько гордятся сооружением, не уступающим по красоте известным архитектурным шедеврам, воздвигнутым их предками – кхмерами, что поместили его изображение на национальный флаг.

В свою очередь, европейские ученые, занимавшиеся изучением храма, скептически относятся к возможностям древних кхмеров, считая, что они присвоили себе чужое творение.

Загадочный храмовый комплекс Анкгор-Ват, в КамбоджиВ 1858 году исследователь-натуралист Анри Муо родом из Франции, занимался сбором научных материалов в странах Индокитая. Его интересовала вся доступная информация о Камбодже, Лаосе и Симе. Прибыв с экспедицией в город Сиамреап расположенный на территории Камбоджи, он принял решение осмотреть прилегающую местность. Сбившись с дороги и, прокружив несколько часов в густых джунглях, он понял, что заблудился.

Несколько дней усталый путник не мог найти выход из ловушки. В момент, когда Муо уже почти отчаялся, его взору предстали три прекрасные и величественные башни. Они возвышались над кронами деревьев в лучах заходящего солнца, своим видом походя на бутоны лотоса. Подобравшись ближе, Анри удалось рассмотреть заполненный водой ров и каменный забор, испещренный изображениями божеств, животных и людей. За ограждением возвышались строения, поражающие своими размерами и красотой.

Заблудившийся путник

«Увиденный мной памятник архитектуры, поражающий своими гигантскими размерами, без сомнения, не уступает по уровню известным инженерным творениям, дожившим с древних времен до наших дней» — сообщал он в своем труде «Путешествие в королевства Сиама, Камбодни, Лаоса и другие центрально Индокитайские регионы». Путешественник писал, что никогда не испытывал такого счастья, которое пережил в тот день в тропических джунглях. С его слов, даже угроза смерти не заставила бы его отказаться от такого образа жизни.

Заблудившийся путникСправедливо решив, что обнаружил древнюю крепость или храм, Француз стал громко звать на помощь. В строении действительно оказались священнослужители – буддийские монахи. Именно они и обнаружили доведенного до истощения голодом и малярией исследователя.

Монахи сообщили Анри, что он попал в величайшую святыню Камбоджи, носящую название Ангкор-Ват. В то время европейцы не знали о существовании этого места. Хотя свидетельства о существовании комплекса датируются 1550 годом. Упоминание о храмовом комплексе упомянул в своих записях португальский путешественник Диогу ду Коуту.

В 1586 году, место посетил другой представитель Португалии. Монах-капуцин Антониу да Мадалена записал свои впечатления об увиденном: «Я попал в место, настолько удивительное, что не хватает воображения, чтобы описать его пером. Более того, конструкция отличается от любого здания, построенного в мире. Комплекс обладает всеми признаками, которые только способен вообразить человеческий гений».

А в 1601 году, в джунглях заблудился другой европеец. Миссионер из Испании Марсело Рибандейро, подобно Мао набрел на храм посреди джунглей.

В своих записях Анри сообщает, что за пять лет до него храм уже посещал миссионер из Франции Шарль-Эмиль Буйево. Отчет о своей находке он опубликовал в 1857 году. Но, ранние свидетельства очевидцев не привлекли широкого внимания общественности. Огласку и славу Ангкор-Ват получил именно благодаря книге Анри Муо, опубликованной в 1868 году.

В центре вселенной

Храмовый комплекс Ангкор-Ват включает сооружения, расположенные на площади в 200 гектаров. По предположению археологов, в древности за каменными стенами также располагался дворец, выполненный из дерева, а также прочие постройки.

В центре вселенной, Акгор-ВатДо наших дней они не сохранились из-за недолговечности материала.

Композиция храма представляет собой символ священной горы Меру. В индуистской мифологии, в этом месте располагался центр Вселенной и обитали боги. В сезон дождей 190 метровый ров наполняется водой. В это время храм выглядит особенно величественно, отражая задумку создателей – центр мира, в окружении бесконечного океана.

Храм, выполненный в виде трех ступеней, увенчанных острыми башнями, — является выдающимся творением симметрии. Человек, оказавшись внутри, сразу видит все сооружение, возвышающееся на установленных друг на друге террасах. При приближении создается впечатление, что священное место становится все выше. Такой зрительный эффект оказывает особое расположение террас. Они возвышаются на три с половиной, семь и тринадцать метров над поверхностью земли. При этом по периметру они окружены галереями, увенчанными двускатными крышами.

С какой бы стороны человек ни приближался к комплексу, его взору всегда открывается только три башни. Самая высокая из них, центральная достигает – 65 метров в высоту. Все доступные поверхности стен укрывают изображения древнеиндийских эпосов и различные барельефы, а довершают вид сотни установленных статуй.

Самый крупный город

В древности, храмовый комплекс Ангкор-Ват располагался в самом сердце кхмерской империи – городе Ангкор. Это название не обладает исторической достоверностью, так как получило широкое распространение уже после ухода кхмерских правителей, когда территория пришла в упадок. Местные жители стали звать это место просто «Город», что в переводе на санскрит – «Нагара». Позднее название трансформировалось в «Ангкор».

Самый крупный город, Анкгор-ВатФундаменты первых культовых построек в Анкгор были заложены в IX веке, императором Джая-Варман II. По прошествии 400 лет небольшое поселение выросло в гигантский город, включавший более 200 возведенных храмов.

Центральным и самым значимым во всем комплексе был храм Анкгор-Ват. По мнению историков, его строительство было начато при императоре Сурьяварману II, управлявшему страной в 1113-1150 годы.

В то время правителей почитали как живое воплощение бога Вишну. Помещения храма являлись символами дворца небесного, местом пребывания духа властелина и одновременно его посмертной гробницей.

На постройку Анкгор-Ват ушло более 40 лет. На строительстве комплекса, который по площади превышает Ватикан, непрерывно было задействовано более 10 тыс. строителей и камнетесов. Хотя общее строительство было завершено уже после смерти императора, к моменту его смерти уже была готова усыпальница.

В 2007 году, международной исследовательской группой было проведено обширное исследование территорий города с применением аэро и спутниковой съемки. Ученые пришли к выводу, что Анкгор – являлся одним из самых крупным из существовавших поселений, до наступления индустриальной эпохи. Его протяженность с востока на запад – 24 км, а с юга на север – 8 км.

В период расцвета, здесь проживало более 1 млн жителей, для того времени цифра астрономическая. С целью поддержания жизнедеятельности такого количества людей, кхмеры разработали и воздвигли сложную гидравлическую систему. Благодаря разветвленной сети каналов, вода поступала на сельхоз участки и местным жителям, а также обеспечивался отток в период наводнений сезона дождей.

В 1431 году город был захвачен и разграблен войсками Сиама. С утратой статуса столицы, пропала и возможность развития. Жители уходили из Анкгора, а инфраструктура приходила в упадок. Но, совершенно без жителей город не оставался никогда.

Откуда взялся скептицизм

Ученые предполагают, что возраст памятника гораздо превышает общепринятый. Это утверждение находит ряд подтверждений. Если детально рассмотреть снимки со спутника, то можно обнаружить: постройки комплекса ориентированы согласно положению звезд в созвездии Дракона, которое те занимали во время дня весеннего равноденствия 10 500 года до н. э.

Откуда взялся скептицизмКхмеры объясняют это обстоятельство удивительной легендой. Когда у королевской пары родился ребенок, оказалось, что он является воплощением сына бога Индры. Спустя двенадцать лет, бог сошел на землю и забрал ребенка в свою обитель на горе Меру. Небесные девы невзлюбили принца и ссылаясь на подверженность человека соблазнам, вынудили Индру вернуть того на землю.

Чтобы мальчик помнил своего настоящего отца, Индру решил построить для него копию своего дворца. Скромный ребенок отвечал, что будет счастлив обитать и в коровнике бога. Создатель воспринял слова мальчика и прислал на землю талантливого архитектора, который воздвиг Анкгор-Ват, являющийся точной копией коровника Индру.

Миссионер из испании Марсело Рибандейро, в своих записях выдвинул интересную гипотезу. Он был прекрасно осведомлен, что обычаи запрещали кхмерам возводить постройки их камня. В своих рассуждениях он приходит к выводу, что все выдающиеся достижения древности были сотворены римлянам и эллинами.

Отрывок из его работы гласит: «В стране Камбоджи лежат руины древнего города, возможно, воздвигнутого римлянами или потомками великого Александра. В городе нет никого, кроме диких зверей в нем поселившихся. Местные язычники твердо убеждены, что восстановление города должны осуществить пришлые чужеземцы».

Нет комментариев


Экстрасенсы

 (Аномальные явления) © 2012 - 2018
При использовании, обязательно наличие индексируемой ссылки.
Контакты MezerAlex2@gmail.com
Яндекс.Метрика